Meldungen

Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

„Erst kommt das Fressen, dann kommt die Moral.“ dichtete Bertolt Brecht schon 1928 in seiner Dreigroschenoper. Auch Bildungsprozesse gehen durch den Magen. Gutes Essen sorgt für gute Laune und Lust am Aufenthalt in unserer Bildungsstätte.

Das Küchenteam der DGB-Jugendbildungsstätte hat sich 2020, keine hundert Jahre nach der Uraufführung der Dreigroschenoper, auf den Weg gemacht die Verpflegung leckerer und nachhaltiger zu gestalten. Seitdem haben wir viel erreicht: Wir verarbeiten vorrangig frische Zutaten und bieten ein attraktives Angebot an vegetarischen und veganen Speisen. Mit dem Ziel den Fleischkonsum zu senken bieten wir an mindestens einem Tag in der Woche ausschließlich vegetarisch/veganes Essen an. Im Sinne von Ressourcenschutz und Klima vermeiden wir Abfälle soweit es uns möglich ist, wie z.B. Portionsverpackungen und stellen Marmelade und Aufstriche selbst her. 2023 haben wir für Milch, Eier, Honig Olivenöl, Sonnenblumenöl, Reis, Nudeln, alle Teesorten, Haferdrink, Orangensaft und Apfelsaft die Biozertifizierung erworben. Das heißt dass wir diese Produkte ausschließlich in Bio-Qualität anbieten.

In diese Richtung entwickeln wir uns weiter und testen aktuell die Einführung neuer Produkte in Bio-Qualität (z.B. Kartoffeln, Wurzelgemüse, Mehle und Hülsenfrüchte). Darüber hinaus suchen wir nach regionalen Lieferanten und erarbeiten neue attraktive und saisonale Gerichte.

KatharinaNachhaltige Gemeinschaftsverpflegung